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シチューに合うおすすめの献立30選|ジャンル別にレシピを紹介

シチュー献立レシピ自炊おすすめ

2021/09/18

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シチューに合う献立って?

一品だけでも料理として成り立つシチューですが、それだけでは物足りないと感じることもあるでしょう。そんな時、「シチューに合う献立って何だろう」と思ったことはないでしょうか。

他におかずをつけるとしても、何を作ればよいのか分からず困ってしまうという方もいるでしょう。

今回はそんな悩みを抱える方のために、シチューに合う献立を紹介していきます。サラダ「編」「ごはん編」「パン編」「パスタ編」「主菜編」「副菜編」に分けて紹介しています。ぜひ、シチューの日の献立に迷った時の参考にしてみて下さい。

【サラダ編】シチューに合うおすすめの献立9選

クリーミーでこってりした味のシチューのお供に、さっぱりとしたサラダはいかがでしょうか。ここでは、シチューに合うサラダの献立を紹介します。

コールスローなどの定番サラダやベーコンと白菜のサラダなど、様々なサラダを取り揃えました。シチューに合わせるサラダ作りの参考にしてみて下さい。

1:ナッツとかぼちゃのサラダ

かぼちゃの種の部分を取り除き、ラップにくるんで柔らかくなるまで電子レンジで温めます。指で押してへこむくらい柔らかくなったら、耐熱容器に入れてつぶしましょう。

バターはあらかじめ溶かしておき、ナッツは粗く砕いておきます。つぶしたかぼちゃに溶かしたバターと牛乳を入れてよく混ぜ、混ざったらナッツも加えて混ぜましょう。

これでナッツとかぼちゃのサラダの完成です。

▼材料
かぼちゃ1/4個
ミックスナッツ適量
バター5g
牛乳小さじ2

2:レタスとわかめのサラダ

乾燥わかめは水でもどし、レタスは水で洗って一口大にちぎっておきましょう。レタスとわかめの水分を十分に切ってからお皿に盛り付けます。

ミニトマトを半分に切り、カニカマは手で細かく割いて飾り付けて下さい。★の材料をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

できたドレッシングをサラダにまんべんなくかけて、レモン汁を加えたら、レタスとわかめのサラダの完成です。

▼材料 (2人分)
乾燥わかめお好きなだけ
レタス2/1個
ミニトマト4個
カニかまぼこ3本
★オリーブオイル大さじ2
★バルサミコ酢大さじ1
★醤油小さじ2
★塩ひとつまみ
レモン汁小さじ1

3:キャベツのコールスロー

まずはキャベツを千切りにしましょう。このとき、千切りにしたキャベツの長さを半分に切っておくと、混ぜやすく食べやすくなります。

 

次に、千切りにした人参とスライスした玉ねぎも入れましょう。玉ねぎは少し水にさらしておくと辛みが抜けて食べやすくなります。

 

食べる直前にマヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショウを入れて混ぜましょう。これでキャベツのコールスローの完成です。

なお、調味料で和えると水分が出てくるため、シャキシャキの食感がお好みの場合は食べる直前に和えましょう。

くたっとした食感がお好みの場合は、和えてから時間を置くと良いでしょう。

▼材料 (2~3人分)
キャベツ(千切り)1/2個
人参(千切り)1/4本
玉ねぎ(薄切り)1/4個
マヨネーズ大さじ2~3(お好みで)
レモン汁(ポッカレモン)または酢大さじ1~2(お好みで)
砂糖大さじ1/2~1(お好みで)
塩コショウ適量

4:ベビーリーフとタコのサラダ

タコは薄く切り、ベビーリーフとミニトマトは洗って水気を切っておきましょう。タコとベビーリーフ、ミニトマトにエクストラバージンオリーブオイルと岩塩、レモンをかけて混ぜ合わせます。

混ざったらお皿に盛り付け、家にある酢ショウガをかければ完成です。酢ショウガが家にない場合は、刻んだ生姜100gに黒酢100CC、はちみつ大さじ1を混ぜ合わせ、寝かせば作ることができます。

▼材料 (1人)
タコお好み
ベビーリーフ市販のもの1パック
ミニトマト少しお好みで
レモン汁大さじ1
岩塩少々
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

5:ツナとトマトのサラダ

トマトを大きめのざく切りにしてお皿に盛り付けましょう。玉ねぎをみじん切りにしてツナ缶を汁ごと加え、さらにマヨネーズと和えます。

和えたものをお皿に盛り付けたトマトにかけ、刻んだ大葉をトッピングしてめんつゆをかければ完成です。

ツナ缶は、水煮缶を使うとあっさりヘルシーに、油漬けを使うとコクが増します。お好みで選んで使って下さい。

 

▼材料

トマト2個
玉ねぎ1/6個
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
大葉3枚
麺つゆ適量

6:ひよこ豆サラダ

ひよこ豆は水を切り、すすいでおきましょう。トマトはさいの目に切っておきます。大きなボウル(非金属製)に全ての材料を入れて混ぜ合わせましょう。

混ぜ合わせたら10分ほどそのまま置いておきます。全ての香りが出てきたら、器に盛り付けて完成です。

乾燥ひよこ豆を使う場合には、前日までにたっぷりの水に浸してから水煮にして使用して下さい。

▼材料 (4人分)
ひよこ豆(水煮や缶詰)400g
トマト4個
刻みハーブ(ミント、パセリ)一つまみ
パプリカ1個
クミン(パウダーか種を挽いたもの)1つまみ
赤玉ねぎのみじん切り1個分
レモン汁大さじ4
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう適量

7:ベーコンと白菜のサラダ

白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。細く切ったベーコンをオリーブオイルで炒めておいて下さい。

油揚げを1cm角に切ってパリッとするまでフライパンで炒めたら、少量のだし醤油を加えて香りをつけましょう。

ざく切りにしておいた白菜を、500wのレンジで1分加熱します。白菜の器の中にベーコンと油揚げを入れ、オリーブオイルと塩コショウ、だし醤油、顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせて下さい。

30分ほど置いたら、お好みで煎りごまを加えて完成です。

なお、厚みのある白菜の時はレンジで加熱が必要ですが、厚みがない白菜であれば加熱しないで、そのまま調味料で味を調えると良いでしょう。

▼材料 (5〜6人分)
白菜4枚
オリーブオイル大2
ベーコン1パック
油揚げ1枚
だし醤油適量
鶏ガラスープ(顆粒)適量
塩コショウ適量
いり胡麻適量

8:ひじきとレタスのサラダ

レタスを一口大にちぎり、水菜も食べやすい大きさにカットしましょう。その他にも、サラダに合う野菜をお好みで入れてもおいしくできます。

余りもののひじきの煮物を野菜と合わせて軽く混ぜ、お皿に盛り付けて下さい。お好みのドレッシングをかければ、ひじきとレタスのサラダの出来上がりです。

▼材料 (二人分)
レタス1/4
余ったひじきの煮物100g~150g
余った水菜1束
ドレッシング(お好みで)適量

9:半熟卵のマカロニサラダ

まずは卵を柔らかめの半熟に茹でます。きゅうりは塩もみし、刻んでしっかりと水気を切っておきましょう。ハムも刻んでおきます。

マカロニを表示の時間通りに茹でて下さい。全ての材料をボウルに入れて、塩コショウしてマヨネーズで和えましょう。茹で卵は多めの方がおいしくできます。

▼材料 (5~6人分)
卵 2から〜3個
ハム 4〜8枚
きゅうり 1本
塩胡椒少々
マカロニ 100g~150g
マヨネーズお好みで

【ごはん編】シチューに合うおすすめの献立3選

続いてご紹介するのは、シチューに合うおすすめの献立ごはん編です。洋風のシチューには、ピラフやバターライスなど洋風の味付けをしたごはんが合うでしょう。

ぜひ、シチューに合うおすすめの献立3選のごはん編を参考にしてみて下さい。

1:エビピラフ

お米を洗って30分ほど水に浸したら、ザルにあげて水を切っておきます。玉ねぎは粗みじん切りに、人参とマッシュルームは適当な大きさに切りましょう。

小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままのエビと玉ねぎ、コンソメ、塩コショウを入れて10分から15分ほど煮ます。

火を止める寸前に人参とマッシュルームを入れ、粗熱が取れるまでそのまま置いておきましょう。

具材とスープを分けておき、炊飯器にお米を入れたらスープを2合の線より少なめに入れます。

具材を入れて、炊飯器のスイッチを入れましょう。炊き上がったらバターを混ぜて塩コショウで味を調えます。これでエビピラフの完成です。

▼材料 (2合分)
米2合
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2個
マッシュルーム(エリンギなどでも)3~5個
冷凍エビ150gくらい
バター20g
コンソメ大さじ1
水200~250ml
塩コショウ適量

2:バターライス

玉ねぎとニンジンは、みじん切りにしておきましょう。鍋や深めのフライパンにバターを入れて溶かし、みじん切りにした玉ねぎとニンジンを入れて軽く炒めたら、そこへ生米を入れて軽く炒めます。

お米が透き通るぐらいまで中火で炒めたら、お湯とチキンコンソメ、塩、ローリエを入れて、軽く沸騰させましょう。

沸騰したら炊飯器に入れ、スイッチを入れて炊き上げます。温かいスープを使っているので、炒めたお米となじませて、沸騰したらすぐに炊飯器で炊くようにして下さい。

炊き上がったら5分から10分ほど蒸らして、軽くかき混ぜれば、バターライスの完成です。

▼材料 (米3合分)
バター(無塩)45g
た玉ねぎ30g
ニンジン10g
米450g (3合)
塩3g
お湯約560cc
ローリエ小1枚
チキンコンソメ3g

3:バターライスのチーズとトマトソース焼き

温めておいたごはんをフライパンに入れ、バターで香りが出るまで炒めます。別の鍋では、トマトソースにチキンフロストを加えて温めておきましょう。

バターで炒めたごはんを耐熱容器に入れ、チキンフロストを入れたトマトソースをかけてチーズをのせたらオーブントースターで5分ほど焼きます。

パセリをふりかければバターライスのチーズとトマトソース焼きの完成です。

なお、チキンフロストが手に入らない場合には、魚のそぼろや鮭フレークを代用してもおいしくできるため、試してみて下さい。

▼材料 (1人分)
ごはん茶碗大盛り一杯
トマトソースカップ1/2
チキンフロストひとつかみ
チーズ適量
パセリ適量

【パン編】シチューに合うおすすめの献立4選

シチューの時は、ごはんではなくパンがいい、という方もいるのではないでしょうか。ここでは、シチューに合うおすすめの献立パン編をご紹介します。

定番のガーリックトーストからサンドイッチまで、4つのレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

1:ポテトチップスサンドイッチ

パンにバターとマヨネーズ、マスタードをたっぷりと塗ります。レタスを食べやすい大きさにちぎってのせ、ハムをのせましょう。

その上に目玉焼きをのせ、砕いたポテトチップス、さらにレタスをのせ、最後にパンをのせてギューッと押してなじませれば完成です。

ポテトチップスの味はお好みで変えて下さい。

▼材料 (2個分)
バター大さじ2
マヨ大さじ1
マスタード小さじ1
レタス1枚
ハム2枚
ポテチ一握り

2:ガーリックトースト

はじめに、バゲットは薄めにスライスしておきます。★の調味料は混ぜておきましょう。熱したフライパンにバターを溶かして全面になじませ、こんがりと色がつくまでバゲットを焼いたら、一旦お皿に取り出しておきます。

火を消してフライパンを冷ましたら、弱火にして★の液を均一に広げましょう。★が全てに同じようにつくよう、上からバゲットを並べて下さい。

ニンニクと粉チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。仕上げにパセリをふりかけましょう。

▼材料 (2人分)
バゲット1/2〜1本
バター10g
★ニンニク(すり下ろし)2かけ
★粉チーズ大さじ1
★オリーブオイル大さじ2-3
★塩適量
パセリ適量

3:卵とアボカドのサンドイッチ

食パンにチーズをのせてトースターで焼きます。卵をお皿に割入れてかき混ぜ、600wのレンジで50秒ほど温めます。もし卵が固まっていなければ、追加で温めて下さい。

アボカドはスライスします。食パンに具材をのせて挟めば、卵とアボカドのサンドイッチの出来上がりです。

▼材料
ミニ食パン2枚
スライスチーズ1枚
卵1個
アボカド1/4

4:タンドリーチキンのサンドイッチ

ニンニクと生姜は、あらかじめすりおろしておきましょう。鶏肉は皮目にフォークで穴を開けて、一口大に切っておきます。

★印の材料を全て合わせてよく混ぜ、混ざったら鶏肉に塗り込んで3時間以上漬け込んで下さい。250度のオーブンで15分ほど焼けば、タンドリーチキンの完成です。

お好みのパンにレタスとトマト、タンドリーチキンを一緒にサンドしましょう。パンはピタパンやナン、フォカッチャなどでもおいしくいただけます。

▼材料
鶏もも肉1~2枚(500g)
★タンドリーチキンパウダー25g
★ヨーグルト(プレーン)150g
★にんにくひとかけ
★しょうがひとかけ
お好きなパン1~2枚
レタス2枚
トマト1個

【パスタ編】シチューに合うおすすめの献立3選

シチューにごはんやパンではなく、パスタを合わせてみるのはいかがでしょうか。ここでは、シチューに合うパスタのおすすめ献立を3つ紹介します。

シチューにも合わせやすい、シンプルな味付けのパスタです。ぜひ、一度試してみて下さい。

1:トマトと生ハムのパスタ

トマトはさいの目切りにします。ボウルにめんつゆとオリーブオイルを入れ、そこへ食べやすい大きさにちぎった生ハム、トマト、クリームチーズを入れましょう。

茹でた麺を水で締めたらボウルに入れ、クリームチーズを崩しながらしっかり混ぜます。最後に塩コショウで味を調えれば完成です。

お好みで、スライスオニオンを入れてもおいしくいただけます。

▼材料
トマト半分
オリーブオイル大さじ⒈5
生ハム20g
キリのクリームチーズ一つ
麺 バリラ ⒈7ミリ100g
塩、胡椒少々
めんつゆ15ml

2:アンチョビとブロッコリーのパスタ

鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタとブロッコリーを茹でます。ブロッコリーはパスタの茹で時間より1分短く茹でて下さい。

フライパンに★を入れ、弱火で1分から2分ほど焦がさないように加熱し、火を止めます。茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに入れ、オイルがパスタに絡んでなくなるまで、手早く和えましょう。

オイルがパスタに絡めば完成です。

▼材料 (2人分)
ブロッコリー1株
★にんにく(みじん切り)1片
★たかのつめ1本
★アンチョビペースト小さじ2
★オリーブオイル大さじ3
パスタ160g
水2リットル
塩(パスタ用)大さじ1強

3:ペペロンチーノ

ニンニクはスライスとみじん切りにし、ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。鍋に水と塩、コンソメを入れて沸騰させ、沸騰したらパスタを入れて表記の時間-1分ほど茹でましょう。

フライパンに、スライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて強火にかけます。ニンニクがぷつぷつとしてきたら、みじん切りにしたニンニクとベーコン、唐辛子を入れて、ニンニクが茶色になるまで炒めましょう。

醤油を回し入れ、パスタの茹で汁をおたま1杯分ほど入れてフライパンを上下左右に動かします。茹で上がったパスタをフライパンに入れて、混ぜ合わせれば完成です。

▼材料 (1人前)
にんにく1片
ベーコン(ウィンナー)好きなだけ
唐辛子好きなだけ
オリーブオイル大さじ4
醤油小さじ1
茹で汁お玉1杯
パスタ1人分
塩小さじ2
コンソメキューブ1個
パセリ好きなだけ

【主菜編】シチューに合うおすすめの献立5選

ここからは、シチューに合う主菜のおすすめ献立を紹介します。

余った2日目のシチューには、揚げ物やムニエル、ハンバーグなどを合わせてみてはいかがでしょう。ぜひ、献立の参考にしてみて下さい。

1:チキンカツ

ラップで鶏むね肉を挟み、上から叩いてぺちゃんこにします。ラップをめくり、鶏むね肉の両面に塩コショウしましょう。

水で溶かしたてんぷら粉を、スプーンなどを使って鶏むね肉の両面に塗ります。次にパン粉を両面にかけて、手でぎゅっと押してなじませて下さい。

フライパンに肉が半分浸かるくらいの油を入れて160度から170度ほどに熱し、肉を入れましょう。パン粉がカリカリになったら裏返し、両面揚げ焼きにして、火が通れば完成です。

▼材料 (写真分)
鶏胸100g位
塩コショウ適当
天ぷら粉適量
パン粉適量

2:クリスピーチキン

圧力鍋に一口大に切った鶏むね肉を入れて、ひたひたになるくらいの牛乳を加え、すりおろしたニンニクを入れます。

しっかりと蓋をしたら中火で加熱し、錘が回り始めたら中火にして10分加熱、火を止めてさらに10分ほど蒸らしましょう。

米粉と塩、粗びきコショウ、オールスパイス、化学調味料を混ぜ、適量の水を加えてダマを作ります。

鶏肉に粉をまぶしたら、煮汁につけてもう一度粉をまぶし、180度の油で4分ほど揚げましょう。しっかり油を切ればクリスピーチキンの完成です。

▼材料 (4人分)
鶏胸肉700g
すりおろしにんにく小さじ1
牛乳200cc
米粉(上新粉)100g
塩小さじ2
あらびき胡椒小さじ1
オールスパイス小さじ1
化学調味料(味の素等)小さじ1
水適量

3:さつまいもとクリームチーズのコロッケ

さつまいもはよく洗ってラップに包み、500wのレンジで5分温めます。皮をむいて一口大に切り、裏ごししましょう。

クリームチーズを5mm角ほどに切り、裏ごししたさつまいもとマヨネーズを加えてよく混ぜます。

一口大のボール状に成形して、小麦粉、卵、パン粉をつけたら170度から180度ほどの油できつね色になるまで揚げて完成です。

▼材料
さつまいも450g
クリームチーズ60g
マヨネーズ大さじ1
パン粉適量
卵1個
小麦粉適量

4:鮭のムニエル

鮭の両面に塩コショウをして薄力粉をまんべんなくまぶします。フライパンを中火で熱してバターとサラダ油を温め、バターが溶けたら鮭と付け合わせを入れて中火で焼きましょう。

焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに中火で焼きます。火が通ったら★の調味料を加えて中火で煮詰め、全体に味がなじめば出来上がりです。

▼材料 (2人分)
鮭2切れ
塩、こしょう(鮭の両面にふりかける)適量
薄力粉適量

★醤油小さじ2
★みりん小さじ2
★レモン汁小さじ1

バター10g
サラダ油大さじ1

■ 付け合せ
冷凍いんげん適量
冷凍枝豆適量
かまぼこひとつ
椎茸4つ

5:チーズインハンバーグ

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。ボウルにすりおろしたニンジンと、ひき肉、塩コショウ、ナツメグパウダー、生姜、うま味調味料、粗熱を取った玉ねぎのみじん切りを加えてこねます。

ハンバーグ型に丸めたら中にチーズを入れ、油をなじませたフライパンで強火で焼きましょう。焼き目が付いたら裏返し、50㏄の水を入れて蓋をし、弱火で7分から8分ほど焼けば完成です。

▼材料 (3〜4個分)
ひき肉150g
ニンジン1/2
塩コショウ適量
生姜1センチ
ナツメグパウダー適量
味の素適量適量
玉ねぎ1/2
とろけるチーズ2枚
■ お好みで
ソース
赤ワイン
ケチャップ
マヨネーズ

【副菜編】シチューに合うおすすめの献立6選

最後に紹介するのは、シチューに合う副菜のおすすめ献立です。野菜を使った副菜で、シチューだけでは不足しがちな栄養素を補うのもおすすめです。

どれも簡単でおいしいでしょう。ぜひ、参考にしてみて下さい。

1:小松菜とひき肉のオムレツ

フライパンでひき肉を炒め、火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

次にみじん切りにした小松菜を入れて炒めたら、だしの素と砂糖、酒、醤油、生姜、中濃ソースを加えて混ぜましょう。水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付けば具の完成です。

ボウルに1人分の卵を割り入れ、サラダ油小さじ1杯と牛乳大さじ1杯、塩コショウをしてよく混ぜます。

フライパンに小さじ1杯のバターを溶かし、卵を流し込んだら具の4分の1をのせて、卵で包めば完成です。

▼材料 (4人分)
豚挽肉320g
玉葱1個
チューブの生姜3cm
小松菜100g
砂糖大匙1
酒大匙2
醤油大匙2
中濃ソース大匙2
だしの素5g
片栗粉大匙1
卵8個
バター小匙4
塩胡椒少々
牛乳大匙4
サラダ油小匙4

2:キャロットラペ

ニンジンの皮をむいて、保存容器の高さ2cmまで簡単酢を加えておきます。保存容器の上に細千切りスライサーをセットして、ニンジンを細千切りにしていきましょう。

保存容器の上から白ワインビネガーを回し入れ、白ごまを加えたら出来上がりです。

▼材料
人参3〜4本
カンタン酢容器の高さ2cm
白ワインビネガー大さじ2
白胡麻適宜

3:ベーコンとほうれん草のソテー

ほうれん草はよく洗って根元を切り、食べやすい大きさに切りましょう。エノキも根元を切り落として食べやすいようにほぐしておき、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

フライパンでバターを溶かし、ほうれん草とベーコン、エノキを入れて炒めましょう。塩コショウをして、しんなりしたら最後に醤油を回し入れて完成です。

▼材料 (2人分)
ほうれん草1束
ハーフベーコン1パック
えのき1/2株
バター10g
塩、黒コショウ少々
しょうゆ小さじ1

 

4:大根と生ハムのカルパッチョ風

大根は薄くスライスして塩をふっておきましょう。

お皿に大根、生ハムの順で盛り付けていきます。

オリーブ油をかけ、あれば小ねぎやパセリを散らしましょう。テーブルに並べてから、岩塩と黒コショウを削って出来上がりです。

▼材料
大根適量
塩適量
生ハム適量
オリーブ油適量
小ネギorパセリ適量
岩塩、黒胡椒各適量

 

5:ささみのバンバンジー

キュウリは薄切りに、トマトはくし切りにします。もやしとほうれん草は茹でておきましょう。

鍋に湯を入れ沸騰させたら火を止めて、ささみを10分ほど浸します。10分経ったら取り上げて冷ましておきましょう。

ピーナッツバターと醤油、酢、ハチミツ、ささみの茹で汁、おろし生姜を混ぜます。お皿に野菜とささみを盛り付け、たれをかければ完成です。

▼材料 (1〜2)
きゅうり1/2本
とまと1個
もやし1/2袋
ほうれん草3束
ササミ2本
■ ピーナツバターソース
ピーナツバター大さじ1
醤油小さじ1
はちみつ小さじ1
酢小さじ2
茹で汁小さじ2

6:トマトとモッツァレラチーズのスクランブルエッグ

ミニトマトは半分に、モッツァレラチーズは一口大に切っておきます。フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火にして卵を割り入れたら、しっかりかき混ぜましょう。

卵が少し固まってきたところで火を止め、ミニトマトとモッツァレラチーズを入れて30秒ほど炒めます。お皿に盛って塩コショウで味を調えれば完成です。

卵を焼き過ぎず、余熱で火を通すことでふわふわに仕上がるでしょう。

▼材料
ミニトマト5個くらい
モッツァレラチーズ30gくらい
オリーブオイル適量
卵2個
塩胡椒各少々

シチューに合う献立のレシピを知ろう

ここまでシチューに合う献立について、ごはんやパン、パスタ、主菜、副菜など様々な種類別に紹介しました。

シチューに合う献立のレシピを知っておけば、いつも同じになってしまいがちなシチューの日の献立も毎回アレンジできるでしょう。

また、今回紹介したレシピは、シチュー以外の献立の時にも活用できます。紹介した内容を参考にシチューに合う献立のレシピを広げてみたり、日々の食事に役立てたりして下さい。

この記事を書いた人

Bee

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