グルメ

【2025最新】くら寿司の大阪・関西万博限定メニュー!食べられる店舗は?モチーフ料理を徹底解説

回転寿司万博2025大阪・関西万博くら寿司グルメ

2025/02/07

2025年大阪・関西万博では、様々なパビリオンの出店が注目されていますが、くら寿司もその一つです。

万博のテーマに合わせ、国や地域ごとの伝統料理をモチーフにした新メニューが登場するとあって、どんな料理が楽しめるのか気になるところですよね。

本記事では、くら寿司が万博に際して提供するメニューの詳細や、それぞれの料理のモチーフ、提供される店舗についても深掘りして紹介します。

万博をきっかけに食の楽しみを倍増させる情報満載でお届けするので、ぜひチェックしてみてください!

目次[ 表示 ]

万博に合わせたくら寿司限定商品70種類が全国展開!家の近くで世界の味を楽しもう!

引用元:くら寿司プレスリリース|くら寿司|回転寿司|

2025年に開催される大阪・関西万博に、回転寿司世界最大規模を誇るくら寿司が出展することが決まりました。

万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に合わせ、くら寿司は「回転ベルトは、世界を一つに。」というコンセプトで、観客に新しい食体験を提供していく予定です。

世界中から集まる来場者に、寿司を中心にし日本の食文化を紹介するだけでなく、国ごとの代表料理をモチーフにした新しい料理を楽しめるのも大きな魅力。

具体的にどんなことが行われるのかを一部ご紹介します。

万博特別メニュー「ハンズ・ハンズⓇPROJECT」

引用元:回転ベルトは、世界を一つに。世界最大規模のくら寿司が大阪・関西万博に登場|くら寿司|回転寿司|

くら寿司は大阪・関西万博に際しての特別メニューとして、「ハンズ・ハンズⓇPROJECT」を開発しています。

「ハンズ・ハンズⓇPROJECT」では、世界の料理を再現した70種類のメニューを開発し、そして「くら寿司 大阪・関西万博店」でそれら全てを楽しむことができるんです!

その中でも24カ国のメニューは、各国の駐日大使などに試食していただき、アドバイスをもとに改良を重ねたのだそう。

安心安全な食の提供、回転ベルトを活用してワクワクを作り続けるという食のテーマパークとしての楽しさ。

そして、それぞれの国の食文化を反映し、本格的に再現することを目指したくら寿司の自信作をこの機会に味わってみるのはいかがでしょうか?

全国550店舗において特別メニューを提供!

引用元:くら寿司プレスリリース|くら寿司|回転寿司|

そしてこの「ハンズ・ハンズⓇPROJECT」、「くら寿司 大阪・関西万博店」だけでなくその他の店舗でも楽しむことができるんです!

万博開催を祝って、全国のくら寿司の店舗約550店ほどで万博応援企画「味の万国博覧会」が実施されます。

1店舗につき、1種類ずつ特別メニューを提供し、近隣店舗には違う国や地域のメニューを展開していくそう。

お近くの店舗を巡ることで、万博特別メニューをひと足先に楽しむことができますよ!

「味の万国博覧会」は、2025年2月7日(金)より全国約550店ほどのくら寿司で開催予定です。

万博限定メニューのモチーフとなった料理を解説!

続いて、くら寿司万博特別メニューのモチーフとなった各国・地域の料理をご紹介していきます。

アジア

【インドネシア共和国】コラックラブ

ココナッツクリームでかぼちゃを煮込んだ、インドネシアのデザート。

日本のお汁粉に少し似ており、甘く、優しい味わいとなっています。

【シンガポール共和国】チリクラブ

新鮮なカニをトマトとチリの特製ソースで炒めた、シンガポールの名物料理。

トマトケチャップの甘みとチリの辛さ、ニンニクの風味が調和したソースは、カニの旨味を引き立てる絶妙な味付けです。

【スリランカ民主社会主義共和国】キリパニ

米粉とココナッツミルクで作った蒸しケーキ。

シンプルながらも深い味わいが特徴で、サンバルやカレーソースを添えて食べられることが多いそう。

【タイ王国】ガイヤーン

タイ東北部地方の伝統料理で、鶏肉をナンプラーやニンニクなどの調味料で味付けして炭火でじっくり焼き上げる焼き鳥の一種。

少し辛味があるので、苦手な方はご注意を。

【大韓民国】カンジャンセウ

韓国語で「カンジャン」は醤油、「セウ」はえびを指し、「カンジャンセウ」はえびの醤油漬けのことを意味します。

そのままでも、ご飯に乗せて食べても絶品です!

【中華人民共和国】月餅

円形で表面に美しい模様が描かれている伝統的なお菓子。

薄い生地の中にたっぷりのあんこが詰まっており、素朴ながらも後を引く美味しさです。

【バングラデシュ人民共和国】ミスティ

バングラデシュでは甘いお菓子のことを「ミスティ」と呼ぶそう。

世界で一番甘いお菓子とも言われるほど、甘さが脳天にガツンとくる味です。

このミスティはドーナツを甘いシロップに浸したものとなっています。

【東ティモール民主共和国】エッグタルト

東ティモールでは、もともとポルトガルの植民地であった名残から、エッグタルトがよく食べられています。

ペイストリー生地と、まったりとしたカスタードクリームが絶妙にマッチすること間違いなし。

【フィリピン共和国】チキンアドボ

チキンアドボとは、鶏肉を酢やしょうゆで煮込むフィリピンの家庭料理。

アドボとは「漬け込む」という意味で、本来は肉を調味料で漬けてから煮込み、酸味と塩味が絶妙に絡み合います。

【ベトナム社会主義人民共和国】生春巻き

米粉で作ったライスペーパーに、野菜や肉、魚介など様々な具材を巻くベトナムの代表的料理。

現地では、軽食やおやつとしても楽しまれるそうです。

【マレーシア】サンバルウダン

揚げたエビをインドネシアやマレーシアの辛味のある調味料「サンバル」で炒めた料理。

マレーシア風のエビチリと言ってもいいかもしれません。

大洋州(オセアニア)

【オーストラリア連邦】ローストビーフ

オーストラリアといえばの牛肉。

オーブンで蒸し焼きした、肉の旨みたっぷりのローストビーフが味わえます。

【ソロモン諸島】キャッサバ芋フライ

ソロモン諸島の主食であるキャッサバ芋を素揚げした料理。

外はカリッと、中はモチっとした、じゃがいもやさつまいもとはまた違う食感を味わうことができます。

【トンガ王国】ケケ

ケケは英語で「ケーキ」を意味する言葉だそう。

小麦粉とベーキングパウダーと砂糖と水を練ったもので作る、素朴な味の丸い揚げパンです。

【バヌアツ共和国】スープミート

「スープミート」という名前からお肉入りのスープかと思いきや、実は汁気の多い肉野菜炒めのことなのだそう。

中華料理のような味付けは、日本人の私たちの舌にも合うのではないでしょうか?

【パラオ共和国】アホ

タピオカ粉で作ったお餅と、ココナッツで作る南国風のお汁粉のようなスイーツ。

バナナや他の果物を加えて調理することもあります。

【フィジー共和国】ココンダ

生魚と野菜、ココナッツミルクなどを用いて作る伝統料理。

白身魚をライムまたはレモンでマリネしたものと、ココナッツミルク、野菜、調味料などを混ぜ合わせて作るサラダのような食べ物です。

【マーシャル諸島共和国】ポキ

「ポキ」とは、刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフード。

味付けは醤油ベースのものやピリ辛ベース、具沢山なものと多種多様で、今回のメニューにはアボカドが添えられています。

【ミクロネシア連邦】ミクロネシアンチキン

醤油とビールにレモンを混ぜたタレでチキンをグリルしたミクロネシアの料理です。

伝統的な食材としては魚介やココナッツ、ヤムイモが主流ではあるものの、かつての宗主国などの移住者がもたらした文化がミックスされた結果、このような料理が生まれたと言われます。

中東

【アラブ首長国連邦】パパロティ

サクフワの触感が楽しめる菓子パンで、中にはちょっと塩気がきいた溶けたバターが入っています。

くら寿司のものにはその上からコーヒーソースがかかっており、また少し違う味わいを楽しめます。

【イエメン共和国】バナナブレッドプリン

バナナと蜂蜜を使用した、優しい甘さを感じるパンプディングです。

【イスラエル国】マラビ

ゼラチンは使用せずコーンスターチで固めるミルクプリン。

ローズのシロップがあっさりとした甘さで、つるりといけます。

【オマーン国】ファラフェル

オマーンをはじめとする中東地域で広く親しまれている伝統的な料理で、ひよこ豆やそら豆で作る揚げ団子。

外はカリっと、中はふわっとした食感が特徴です。

【カタール国】ルカイマット

カルダモンとサフランを使用した一口大の揚げドーナツ。

中はしっとりと柔らかく、外はカリッと上がっているのが理想的と言われています。

【サウジアラビア王国】ウムアリ

ナッツやココナッツが入ったパンプディング。

「ウムアリ」は「アリの母」を意味し、その名にふさわしく優しい甘さのデザートです。

【トルコ共和国】ケバブ

肉や魚、野菜などを焼いた料理。

 肉に調味料やスパイスで下味をつけて香ばしく焼き上げた、ジューシーでスパイシーな味わいが魅力です。

中東

【ウルグアイ東方共和国】アルファフォーレス

クッキーをキャラメルクリームで包んだお菓子。

本場にはチョコレートでコーティングされたものもあるそう。

南米全域で絶大なる人気を誇る、定番のおやつです。

【キューバ共和国】ロパビエハ

ほぐした牛肉とトマトを煮込んだ料理で、スペイン語で「古着」という意味を持っています。

カリブ海地域の様々な国で食べられる料理ですが、キューバへはスペインのカナリア島からの移民より伝えられました。

【グアテマラ共和国】グアテマラコーヒーゼリー

高品質コーヒーとして知られているグアテマラ産コーヒーが、コーヒーが苦手な人でも食べられるようにゼリーになってレーンを流れます。

フルーティな酸味とチョコレートやナッツのようなコクを持ち、すっきりと爽やかな後味が特徴的なコーヒーです。

【コロンビア共和国】パパクリオージャ オガオソース

パパクリオージャは甘味と黄味が強いアンデスポテトをフライにしたものです。

ポテトフライの上にはオガオソースと呼ばれる辛さを抑えたサルサソースがかけられています。

【チリ共和国】エリソス

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

エリソスはスペイン語で「ウニ」を指します。

こちらはウニにパクチーや玉ねぎのみじん切りを乗せ、レモンを絞って食べるシンプルな料理。

ウニが日本と比べると比較的安価であるため、日常的に食されているそうです。

【ドミニカ共和国】ペスカド・コン・ココ

揚げた白身魚にココナッツの果肉をすりおろして作ったソースをかけて仕上げたドミニカの伝統料理。

現地のレストランや屋台では定番のこの料理は、甘くクリーミーで、トロピカルな味わいです。

【トリニダード・トバゴ共和国】ダブルス

ダブルスはヒヨコ豆のカレーと果物のソースを、丸く平たく揚げた生地の上に乗せて食べるトリニダード・トバゴの国民食。

屋台での提供が多く、基本は朝食に提供されることが多いですが、昼食時や深夜のおやつなど、日本のおにぎりのような感覚で食べられています。

【パナマ共和国】エンサラダ デ フェリア

パナマでよく食べられているポテトサラダで、ビーツを一緒に混ぜ込むために鮮やかなピンク色をしているのが特徴です。

ビーツの甘みがじゃがいもの優しい食感と合わさり、お子様でも食べやすい味に仕上がっています。

【ブラジル連邦共和国】ポンデケージョ

タピオカ粉で作られたブラジルの伝統的なパン。

独特のもっちりとした食感と、生地にたっぷり練り込まれたチーズの風味が特徴です。

【ベリーズ】ハバネロチキン

ハバネロソースはベリーズの特産品!

辛さはしっかりとあるのですが、その中に風味やコクがしっかりあり、美味しいと評判です。

【ペルー共和国】セビーチェ

魚介に玉ねぎやトマトなどの野菜と調味料を入れ、マリネしたシンプルな料理。

白身魚を使うのが一般的です。

【ボリビア多民族国】ピカンテデポジョ

ボリビアの伝統的な郷土料理で、主に鶏肉を使った辛みの効いた料理です。

鶏肉を香辛料やハーブでマリネし、トマト、玉ねぎ、ガーリックなどと一緒に煮込みます。

特に特徴的なのはアクセントとなるピリッとした辛さで、チリペッパーや地元で採れる辛い調味料が使われることが多いです。

【ホンジュラス共和国】カルネアサード

スペイン語でカルネは肉、アサードは焼くの意味。

ホンジュラスではポピュラーな牛肉で作る料理で、トマトと玉ねぎのマリネを添えて食べられます。

北米

【アメリカ合衆国】ハンバーガー

ハンバーガーはアメリカ発祥のファストフードです。

その起源の一つには、ドイツのハンブルクで作られたパティを挟んだパンを、船乗りたちがアメリカに持ち込んだことが始まりだというものがあります。

【カナダ】メープルパンケーキ

カナダといえばメープルシロップ!

夏は暑く、冬はマイナス30℃にもなるほど寒さが厳しいという寒暖差のある気候が、樹液の生産に適しているため、メープルシロップの生産が盛んだそうです。

ヨーロッパ

【アイルランド】ボクスティ

アイルランド北部でハロウィンの時期を中心に良く食べられている伝統的なじゃがいも料理。

潰したじゃがいもに、小麦粉、バター、卵を加え、パンケーキのように平たく焼いた家庭料理です。

【英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)】サンデーロースト

サンデーローストは、ローストビーフなどの肉をメインに使った英国の伝統料理。

主に日曜日に食べられ、家族や友人と集まって楽しむための料理として親しまれています。

【イタリア共和国】タリアータ

タリアータは、焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけたシンプルなイタリア料理。

ルッコラなどの葉野菜と、バルサミコソース、パルミジャーノレッジャーノなどど一緒に食べられます。

【オランダ共和国】ハーリング

ハーリングはニシンを塩漬けし、発酵させたオランダの伝統料理です。

オランダでは、一匹を玉ねぎと一緒に丸呑みにして食べるのが正式な食べ方とされています。

【クロアチア共和国】タコのサラダ

世界のほとんどの国にはタコを食べる文化がありませんが、クロアチアではよく食べられています。

オリーブオイルと塩胡椒、ニンニク、レモン汁と、玉ねぎなどをさっと和えた、クロアチアでは定番の前菜です。

【コソボ共和国】チョフテ

チョフテは、ひき肉にスパイスやハーブを入れて焼いたものです。

さっぱりとしたヨーグルトソースが、肉のおいしさを引き立てます。

【サンマリノ共和国】ピアディーナ

ピアディーナは北イタリア・ロマーニャ地方で、パンの代わりに食べられてきた小麦料理。

パンやナンと違って生地は発酵させませんが、ラードやパルミジャーノを使うことによって旨みとコクが出ています。

【スイス連邦】マラコフ

マラコフは丸い形のチーズに衣をつけて揚げたスイス料理です。

19世紀のクリミア戦争中に、フランス軍に従軍していたスイスの兵士たちが、現地のレシピを持ち帰って広まったものだそう。

【スウェーデン王国】ミートボール

ひき肉で作るミートボールを、生クリームなどを加えたクリーミーなソースで煮込み、リンゴンベリーソースやマッシュポテトなどを添えるのがスウェーデン流。

ジャムの甘酸っぱさが、肉の旨みを最大限に引き立てます。

【スペイン王国】ハモンセラーノ

世界3大生ハムの一つであるハモンセラーノ。

皮をはいだ状態で塩漬け工程に入るため、 塩味が感じられると同時に、凝縮された肉の旨味を堪能できます。

【スロバキア共和国】カリフラワーナゲット

カリフラワーに衣をつけて揚げたシンプルな料理です。

スロバキアでは、レストランなどでよく食べられている定番料理だそう。

【デンマーク王国】スモーブロー

スモーブローとは”バターを塗ったパン”を意味する、デンマーク風オープンサンド。

ライ麦の薄いパンにたっぷりとバターを塗りこみ、その上に新鮮な魚介やチーズ、ハムや野菜などをどっさり乗せていただきます。

【ドイツ連邦共和国】カリーヴルスト

カリーヴルストはカットした焼きソーセージに、ケチャップとカレー粉をまぶしたドイツの国民食。

ドイツの軽食屋であるインビスや屋台で手軽に食べられるファストフードとして、老若男女に愛されています。

【ノルウェー王国】サーモンカルパッチョ

ノルウェーは、メキシコ湾流の暖水が北極圏の冷たい水域に流れ込むという自然環境に恵まれており、漁業や養殖業が盛んな国として有名です。

その中でもサーモンは世界中で人気を誇っており、日本にサーモンの生食を広げたのもノルウェーと言われているほど。

肉厚で美しいサーモンピンク色をした身と、脂の乗ったとろけるような食感が特徴的です。

【ハンガリー】鴨のロースト トリュフソース

ハンガリー料理には、時間をかけて調理するものが多くあり、鴨の胸肉やもも肉なども家庭で調理されます。

塩・コショウにタイムやローズマリーなどで香り付けし、時間をかけオーブンで焼いたり、コンフィにするのが定番です。

【フランス共和国】カヌレ

カヌレは卵黄やバター、牛乳、砂糖、ラム酒やバニラを主な材料とするフランスの伝統的な焼き菓子です。

16世紀頃にボルドー女子修学院で生まれたという説が有名で、ワイン作りの際に余ってしまった卵黄の大量消費のために作られるようになったと言われています。

【ベルギー共和国】ベルギーチョコワッフル

今回提供されるワッフルは、リエージュワッフルと呼ばれるものです。

こちらはパールシュガーが生地に混ぜ込まれ、溶けてカラメル状になったり、残ってしゃりしゃりとした食感になったりと、様々な食感を楽しむことができます。

【ルーマニア】パパナシ

「パパナシ」は、ルーマニアの代表的な揚げ菓子で、カッテージチーズを使うのが特徴です。

揚げたてに「スムントゥナ」というサワークリームと、酸味のある赤いジャムをかけて食べます。

アフリカ

【アンゴラ共和国】チキンムアンバ

チキンムアンバは、鶏肉をトマトとピーナッツで煮込んだアンゴラ料理。

今回は焼いた鶏肉にピーナッツソースをかけて仕上げています。

【エジプト・アラブ共和国】ダウードバシャ

ダウードバシャは、エジプトの家庭でよく食べられる鶏肉のトマトソース煮込みです。

鶏肉は柔らかく煮込まれ、トマトの酸味と香辛料が絶妙に絡み、スパイシーで豊かな味わいが楽しむことができます。

【エチオピア連邦民主共和国】エチオピアコーヒータルト

エチオピアはアラビカ種の原産国で、日本でも有名な「モカ」コーヒーの生産地。

エチオピアのコーヒー豆は、フルーティーな香りと酸味が強いのも特徴で、世界最高の香りを誇ります。

【カメルーン共和国】マケロ

ニンニクと唐辛子で味付けされた鯖をこんがりと焼き上げた料理。

カメルーンでは鯖がよく食べられており、現地では炭火で焼いた鯖に自家製の唐辛子ソースをたっぷり添えて、タマネギのスライスをトッピングして提供されています。

【ガンビア共和国】チャキリ

チャキリはリンゴとバナナ、クスクスをヨーグルトで和えドライフルーツをトッピングしたガンビアのデザートです。

クスクスの粒々とした食感がヨーグルトと絡み合って、シンプルながらも楽しい味わいです。

【ケニア共和国】コーヒーゼリー

ケニア産のコーヒーは、ベリーや柑橘系のフルーツのような明るい酸味や、やわらかな苦味とコクを持ち合わせており、バランスの良い味わい。

トッピングされた生クリームとチョコソースが、コーヒーの香りを引き立てます。

【中央アフリカ共和国】フライドティラピア

中央アフリカは海に面していないため、川魚がよく食べられています。

その中でもティラピアは定番で、炭火焼きにしたり、焼いたティラピアの上にフレッシュサラダを乗せる料理などもあります。

【トーゴ共和国】アジデジ

ラム肉や鶏肉と、ナス・オクラ・ししとうなどと一緒に、スパイスを利かせたピーナツソースで煮込むサラサラとしたシチュー料理。

担々麺にも似た味わいで、辛さもあり、舌触りも特徴的です。

【マダガスカル共和国】マダガスカルバニラパンケーキ

マダガスカル産のバニラビーンズは他の産地のものより、香気の主成分であるバニリンの含有量が多いため、マイルドで優しく魅惑的な甘い香りをもち、キャラメルのような風味があるのが特徴です。

カスタードのもったりとした甘味と相性がいいです!

「鮮度くん」たちが手を繋ぐ?!特別デザインも登場!

引用元:くら寿司プレスリリース|くら寿司|回転寿司|

そして今回の万博にて特別に寿司を提供する抗菌寿司カバー「鮮度くん」は、連結部分を万博カラーである赤と青の手が握手する、プロジェクトのコンセプトに合わせた仕様に変更されています。

特別メニューと人気のお寿司メニューを並べて提供することで、お寿司と各国・地域の料理が手を繋いで、ベルト上を流れていく姿はとっても可愛いです!

ぜひ「鮮度くん」のイメチェンも楽しみに、店舗に訪れてみてくださいね。

くら寿司万博限定メニュー:食べられる店舗情報

今回登場する限定メニューの提供店舗をそれぞれご紹介します。

お近くの店舗情報を確認して、ぜひ実食してみてください🎶

アジア

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯茨城土浦店/宇都宮インターパーク店/長野川中島店
250円⋯埼玉大井店
270円⋯フレスポ東日暮里店
240円⋯千葉長沼店/甲府昭和インター店/浜松志都呂店
250円⋯北本店/横浜泉店/川崎溝の口店/辻堂店/平塚見附店/御殿場店
270円⋯フレスポ住吉店/高島平店
240円⋯防府店/周船寺店/小倉徳力店/坪井店/南大分店
250円⋯八女インター店
240円⋯山科店/交野店/泉北店/田辺店
250円⋯灘南通店
240円⋯京都八幡店/五領店/石原店/安倉店/徳島川内店/松山枝松店
250円⋯東岡山店/広島宇品店
260円⋯無添蔵紀伊川辺店
240円⋯新柏店
250円⋯ラソラ札幌店/室蘭店/鶴瀬店
270円⋯小金井店/世田谷喜多見店
240円⋯小松店/各務原鵜沼店/三好町店/瀬戸店/安城今本町店/鈴鹿店/若江店/和泉中央店/大蔵谷店/大和高田店
250円⋯柴田本通店/奈良大宮店
270円⋯天六駅前店
240円⋯大津におの浜店/久御山店/枚方宮之阪店/泉南店
250円⋯尼崎下坂部店
270円⋯天下茶屋店
240円⋯盛岡南店/仙台水の森店/秋田茨島店/伊勢崎店
250円⋯東川口店
270円⋯葛飾金町店/調布駅前店
240円⋯醍醐店/中百舌鳥店/橿原葛本店
250円⋯ニトリモール枚方店/ラソラ川西店
270円⋯新世界通天閣店
240円⋯八幡則松店/佐賀若宮店/アクロスプラザ佐世保店/ニトリモール宮崎店/南鹿児島店
250円⋯イオンモール沖縄ライカム店
270円⋯福岡日赤前店

大洋州(オセアニア)

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯茨城神栖店/三島南店/藤枝水守店
250円⋯川越店/青梅店/横浜瀬谷店/港北みなも店/鶴見駒岡店
270円⋯セブンタウン小豆沢店/武蔵小杉店
240円⋯高岡瑞穂店/武生店/岐阜正木店/西尾店/豊橋新栄店/芥川店/神戸有野店
250円⋯名東高針店/西大路七条店/岸田堂店/奈良学園前店/沖縄豊崎店
270円⋯名古屋本陣店/なんば元町店
240円⋯松戸二十世紀が丘店
250円⋯札幌八軒店/東大宮店/昭島駅前店
270円⋯世田谷馬事公苑店
240円⋯角田店/摂津店/姫路飾磨店/奈良新庄店
260円⋯無添蔵北花田店
240円⋯弘前店/仙台泉店/山形馬見ヶ崎店/野田店
250円⋯北上尾店/八王子みなみ野店
270円⋯南千住店
240円⋯豊郷店/守口店/千里丘店/滝野社店
270円⋯上本町店
240円⋯小倉三萩野店/飯塚店/八代店/別府店/宮崎大島店/鹿児島伊敷店
230円⋯精華町店
240円⋯アクロスプラザ八尾店/小松里店/岩出店/鳥取南店/丸亀店
250円⋯さくら夙川店
270円⋯岡山十日市店/広島東雲店

中東

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯水戸酒門店/浜松和田店
250円⋯入間店/ひばりが丘店/モザイクモール港北店/海老名店/橋本駅前店
270円⋯足立栗原店/リコパ鶴見店/京王若葉台店
240円⋯宇部厚南店/久留米上津店/小倉津田店/福岡新宮店/近見店/大分森町店
250円⋯沖縄北谷店
240円⋯千葉蘇我店
250円⋯旭川4条通店/札幌菊水元町店/越谷レイクタウン店/立川店
310円⋯浅草ROX店
240円⋯志免店/城南片江店/唐津店/大村店/延岡店/鹿屋店
240円⋯青森緑店/利府店/米沢店/流山青田店/新潟松崎店
250円⋯春日部豊町店
270円⋯国分寺恋ヶ窪店/成増店
240円⋯堅田店/泉佐野店/箕面店/鳥取トリニティモール店/福山駅家店/高松松島店/宇和島店
250円⋯京都外大前店/南巽店/甲子園店
240円⋯富山天正寺店/各務原店/豊川インター店/北岡崎店/松阪店/江坂店/青山店/西舞子店/丹波店/和歌山狐島店/津山店/東広島店/徳島石井店/伊予西条店
250円⋯名古屋守山店
310円⋯道頓堀店

中南米

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯韮崎店
270円⋯津田沼駅前店
310円⋯赤羽駅東口店
240円⋯佐野高萩店/八千代店
250円⋯南与野店/大泉インター店/横浜上永谷店/川崎有馬店/富士店
270円⋯調布つつじヶ丘店/横浜青葉台店/金沢八景店/川崎下平間店
240円⋯松任店/大垣中川店/一宮森本店/岡崎法性寺店/桑名西店/長吉出戸店/菅原店/名谷店/天理店
250円⋯二条店/原町店
270円⋯名古屋新栄店
240円⋯ひたち海浜公園前店/松本平田店/静岡沓谷店
250円⋯綾瀬店/溝の口駅北店/小田原東町店
270円⋯東戸塚駅東口店
310円⋯中野駅南口店
240円⋯千葉高品店/寝屋川打上店/泉大津店/深江浜店
250円⋯札幌新琴似店/帯広店/草加谷塚店/金閣寺店
260円⋯無添蔵伊丹昆陽店
270円⋯聖蹟桜ヶ丘駅前店
310円⋯渋谷駅前店
240円⋯清水二の丸店
250円⋯熊谷駅前店/ユニモちはら台店/東大和店/港南台店/厚木店/湘南台店/二俣川駅前店
270円⋯井草八幡宮店/町田ジョルナ店
240円⋯岩国店/春日星見ヶ丘店/福岡高木店/熊本新南部店/別府上人ヶ浜店/姶良店
250円⋯ABLOうるま店/イオン那覇店
240円⋯茨城古河店/上越店
270円⋯十条店/東向島店
240円⋯高崎店
250円⋯東村山店
270円⋯戸田駅前店/千葉駅前店
310円⋯品川駅前店
240円⋯甲賀水口店/門真試験場前店/貝塚脇浜店/三木店/ラクア緑井店/今治店/高知インター店
250円⋯長居店/岡山北店
240円⋯八戸城下店/名取店/山形南館店/豊岡店/生駒店
250円⋯狭山入間川店/めじろ台店
260円⋯無添蔵泉北店
270円⋯ららぽーとTOKYO-BAY店
310円⋯落合南長崎店/梅田OSビル店
240円⋯盛岡高松店/仙台西多賀店/秋田外旭川店/南柏店
270円⋯新座店
310円⋯池袋駅西口店/武蔵小山店
240円⋯東金店
250円⋯越谷下間久里店
270円⋯武蔵野西久保店
310円⋯中目黒駅前店

北米

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯宇治槇島店/外環東大阪店/関目店/東七松店/アクロスプラザ橿原店
240円⋯瀬田店/住之江北島店/北花田店/加古川平岡店
270円⋯西陣店

ヨーロッパ

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯茨城牛久店/呉中央店/高知東店
250円⋯川越的場店/座間店/鎌倉店/富士宮店/松江店
270円⋯船橋フェイス店/ミッテン府中店/たまプラーザ駅前店/横浜新山下店/横浜蒔田店/広島南観音店
310円⋯原宿店
240円⋯前橋荒牧店/飯田店/静岡インター通り店
250円⋯坂戸店/市川インター店/横浜荏田店/小田原下大井店/藤沢店
270円⋯横浜磯子店/相模原古淵店
310円⋯押上(スカイツリー前)駅前1F店/高田馬場駅前店
240円⋯アクロスプラザ市原更級店
250円⋯川口小谷場店
270円⋯江戸川店/足立江北店
240円⋯行橋店/大牟田店/直方店/フレスポ鳥栖店/霧島隼人店
250円⋯長崎時津店/イオン南風原店/沖縄名護店
230円⋯平井店
240円⋯稲沢店/豊田錦町店/名古屋みなと店/四日市店/京都伏見店/豊中豊南町店/アイモール高砂店/和歌山橋本店
250円⋯多治見店/西春日井店
240円⋯となみ店/福井幾久店/岩倉店/高浜店/津店/御幣島店/富田林店/宝塚インター店/和歌山三葛店
250円⋯春日井インター店
270円⋯名古屋高畑店
240円⋯宗像店/太宰府店/佐賀南店/都城店/鹿児島卸本町店
270円⋯博多中洲店
240円⋯五所川原店/奥州水沢店/あすと長町店/茂原店/新潟紫竹山店/甲府上阿原店
270円⋯東葛西店
310円⋯銀座店
240円⋯金沢入江店/刈谷店/新守山店/津島店/豊田上原店/名古屋鳴海店/伊勢店/亀岡店/高石店/寝屋川店/朝潮橋店/三田店
240円⋯下関山の田店/二又瀬店/九品寺店/D・plaza大分店
250円⋯香椎店
270円⋯福岡西新店
240円⋯木津川店/トナリエ南千里店/大阪鶴見店/神戸長田店
230円⋯高井田店
240円⋯大垣インター店/江南店/長久手店/半田店/豊橋大村店/池田西店/西神戸店
250円⋯天白平針店/名古屋有松店
310円⋯京都店
240円⋯草津野村店/今里店/宇治大久保店/石津店/藤井寺店/広島五日市店/福山東深津店/高松六条店/伊予松前店
250円⋯西宮今津店
250円⋯苫小牧店/函館東山店/大宮バイパス店/幕張店
270円⋯光が丘IMA店
310円⋯吉祥寺駅前店
240円⋯宇都宮鶴田店
250円⋯鳩ヶ谷店/八王子インター店
270円⋯成田土屋店
310円⋯池袋サンシャイン60通り店
240円⋯彦根店/今木店/北津守店/米子店/倉敷浜ノ茶屋店/高松上天神店
250円⋯広島祇園店
270円⋯京都北山店/春日野道店
230円⋯和歌山花山店
240円⋯茨木宇野辺店/東貝塚店/姫路城店
250円⋯京都南インター店/今川店
240円⋯横小路店/諸福店/明石魚住店/王寺店

アフリカ

引用元:大阪・関西万博出店記念 ハンズハンズプロジェクト特別メニュー一覧

国名/料理名/商品画像提供店舗
240円⋯つくば研究学園店/佐久店/掛川城店
250円⋯久喜店/川崎宿河原店/相模原中央店/伊勢原店
270円⋯横浜長津田店/京急川崎駅前店
310円⋯イトーヨーカドー大井町店/押上(スカイツリー前)駅前2F店
240円⋯高尾台店/福井羽水店/可児店/一宮尾西店/小牧店/近江八幡店/京都久世店/豊中春日町店/姫路勝原店
250円⋯名古屋明前町店/ららぽーと堺店
270円⋯なんばパークスサウス店
240円⋯古川南店/由利本荘店/いわき平店/前橋小相木店
270円⋯川口青木店/瑞江駅前店
310円⋯西新宿店
240円⋯八戸湊高台店/仙台中野栄店/鶴岡砂田町店/千葉ニュータウン店
250円⋯草加店
270円⋯小岩駅前店/多摩ニュータウン店
240円⋯福知山店/くみの木店/城東今福店/出雲店/倉敷連島店/松山宮西店
250円⋯伊丹中央店/奈良古市店
270円⋯広島紙屋町店
240円⋯燕三条店/浜松有玉店
250円⋯三郷店/木更津金田店/ブランチ調布店/相模原陽光台店/大和鶴間店/茅ヶ崎今宿店/町田店
270円⋯新百合ヶ丘店
310円⋯アトレ大森店
240円⋯あびこショッピングプラザ店/長野高田店
250円⋯府中店
270円⋯足立青井店
240円⋯松戸五香店
250円⋯札幌平岡店/所沢有楽町店/田無駅前店
310円⋯池袋東口店
230円⋯松原店
240円⋯富山婦中店/茜部店/甚目寺店/東海荒尾店/名古屋志段味店/桑名店/名張店/玉津店/山口店/福岡飯倉店/小倉到津店/久留米合川店/光の森店/大分中津店
250円⋯アクロスプラザ古島駅前店
270円⋯名古屋栄店/なんば日本橋店/京橋店

【まとめ】いますぐお近くのくら寿司の情報をチェック!

いかがでしたでしょうか?

2025年2月7日(金)から、2025年大阪・関西万博を記念して、くら寿司ではこの期間しか味わうことができない味わえない限定メニューが登場します!

世界70カ所の国と地域の料理をモチーフとした新しい味わいを楽しめるチャンスです。

これらの特別メニューは店舗ごとに提供されるメニューが異なるため、店舗情報をチェックして、絶対に見逃さないようにしてください!

その他にもくら寿司は万博に際して様々な取り組みを行っています。

それらも含め、ぜひこの記事を参考にして、旅行気分を存分に味わってみてくださいね。

この記事を書いた人

じろ

静岡県出身の「じろ」です。 主に旅行・グルメ・エンタメのジャンルを書いています。 読書と食べ物、それから旅行が好きです! 皆様の生活に新しい興味を生み出せるような情報をお届けします。

SHARE

この記事をシェアする